>> Президент США выбрал нового руководителя Госдепа
>> Белый дом продолжает отвергать предложения республиканцев по секвестру
>> Воронежский оперный театр поставит 2 балета

Молдавия нарвалась на взаимность

Понятно, что Тимофти, полностью перенявший риторику Михая Гимпу в отношении Российской Федерации и евосточного векторае в целом - совсем плохая фигура для переговоров.

Пожалуй, из всех президентов государств-СНГ настолько резко по двусторонним вопросам в свое время выражался только Саакашвили. К тому же, Тимофти пускать на международную встречу такого масштаба, если речь идет не только о протокольных фотографиях, и вовсе разрушительно для нашего имиджа. Как сам признавался господин президент, во время публичных выступлений у него пропадает голос. Он же запросто может перепутать название государства, как это уже было. И полетел вместо Тимофти Филат. Который, как известно, особо рьяно добивается встреч с Путиным и вообще пытается выглядеть большим другом Москвы, по крайней мере, до тех пор, пока не вернется в Кишинев и не встретится с послами западных государств.

Двуличная позиция Филата в Москве известна давно. И дело не в том, что он епытается усидеть на двух стульяхе — это задача для любого политика Молдавии, пытающегося решать стоящие задачи. Хуже другое: Филат не соблюдает договоренности. Последний раз это случилось прямо накануне визита в Ашхабад. Как премьер заявил в эфире одного из телеканалов, он ене видит предпосылок для открытия российского консульства в Тирасполее, хотя перед этим публично заявил, ечто не видит в этом проблемые. Есть проблема с консульством или нет, но очевидна другая проблема: спецпредставитель президента РФ Дмитрий Рогозин полагал, что достиг определенных договоренностей. Оказалось, что это не так. Особенно неприятно, когда такие вещи узнаются не в ходе дискуссий, а из новостей.

Не менее ущербна позиция молдавского премьера в отношении Таможенного союза. Одно дело вежливо заявлять, что у Молдавии - другой внешнеполитический приоритет. И совсем другое - говорить об еискусственном образованиие, бесполезность которого понимает даже оппозиция. Говоря эти слова в присутствии Жозе-Мануэля Баррозу, Филат, естественно, хотел быть самым большим европейцем. Забыв при этом о том, ООН и ЕБРР полагают, что новый союз на востоке развивается очень динамично и пошел на пользу государствам, его образовавшим. Забыл премьер и об элементарных правилах вежливости.

На этом фоне Филат полетел в Москву, причем в составе усеченной делегации. И запросил двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным. Восточный векторе показал Филату свое отношение к молдавскому премьеру: Филат получил отказ. На церемонии фотографирования, на которой Молдавии всегда традиционно занимала место рядом с Россией, Филат стоял рядом с Путиным, а вот во время заседания занял место между главой Туркменистана и вице-премьером Киргизии.

Кстати, на саммите Путин подтвердил, что двери в Таможенный союз по-прежнему открыты.