>> Воронин хвалит Гимпу за объективность

>> Лукашенко убежден в значительном расширении сотрудничества Беларуси и Бразилии

>> Янтарьэнерго подписало меморандум с китайским инвестором по строительству ветропарка

Башар Асад не может оставаться у власти до 2014 года, считает сирийская оппозиция

«Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ настаивает на немедленном уходе Асада сο своегο поста и тοлько после этοгο сοгласится обсуждать возмοжные политические сделки», — заявил ее лидер, шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб в интервью телестанции «Аль-Джазира».

Реакция исламиста последовала за сообщениями арабских и западных СМИ о появлении компромиссного варианта по выходу из кризиса, в основу которого положены договоренности, достигнутые 30 июня на встрече «Группы действий» в Женеве. По сведениям ливанской газеты «Ан-Нахар», спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими, который находится сейчас в Дамаске, обсуждает детали будущего плана /или «дорожной карты»/ со всеми затронутыми в конфликте сторонами. Издание не исключает, что в ближайшее время может быть согласован состав переходного правительства из приемлемых для властей и оппозиции фигур, которому сирийский лидер передаст властные полномочия. Сам Башар Асад, согласно источникам, на которые ссылается ливанская газета, не собирается уходить с политической арены и намерен выставить свою кандидатуру на будущих президентских выборах.

Официальные источники в Дамаске не комментируют публикаций на этот счет. На встрече в понедельник со спецпредставителем ООН и ЛАГ президент Асад заявил, что правительство Сирии будет способствовать успеху миротворческих усилий, которые «не ущемляют суверенитета и независимости страны и служат на благо сирийского народа».