>> К 2043 году белое население США перестанет быть большинством

>> Саакашвили обвинил грузинских политиков в употреблении наркотиков

>> Крещенские купания в Самаре и Тольятти отменяются из-за тонкого льда

Новый премьер Японии объявил состав правительства

Генеральным секретарем, выполняющим функции спикера правительства, назначен Ёсихидэ Суга. Заместителем главы кабинета стал бывший премьер Таро Асо, он совместит эти обязанности с постом министра финансов — государственного министра финансовых служб. В первом правительстве Синдзо Абэ в 2006-2007 году Асо занимал пост министра иностранных дел. Он считается одним из ближайших друзей нынешнего премьера. Министром иностранных дел назначен Фумио Кисида. Министерство экономики и промышленности возглавил Тосимицу Мотэги. Во главе министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства встал Ёсимаса Хаяси. За вопросы государственной безопасности, а также за решение проблемы японских граждан, насильно удерживаемых в КНДР, будет отвечать Кэйдзи Фуруя. Министром общенациональных дел и коммуникаций стал Ёситака Синдо. На пост министра обороны назначен Ицунори Онодэра.

Министром, отвечающим за проблемы Окинавы и «северных территорий», стал Итита Ямамото. Министром по делам административной реформы стала Томоми Инада. Пост министра юстиции получил бывший лидер Либерально-демократической партии Садакадзу Танигаки. Министерство по восстановлению экономики и финансово-экономической стратегии возглавил Акира Амари. От партии Комэто, с которой ЛДП традиционно создает коалицию, в правительство вошел ее бывший лидер Акихиро Ота — он получил портфель министра государственных земель, транспорта, инфраструктуры и туризма. Во главе министерства образования, культуры, спорта, науки и техники встал Хакубун Симомура. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния возглавил Норихиса Тамура. Вопросами окружающей среды, а также проблемами аварий на АЭС займется Нобутэру Исихара. Министром по проблемам снижения рождаемости стала Масако Мори. Портфель министра по делам восстановления страны после стихийного бедствия получил Такуми Нэмото. Вместе с премьером в состав японского правительства входит 19 человек.

По мнению аналитиков, Абэ, уже возглавлявший правительство в 2006-2007 годах, учел ошибки прошлого, когда ему пришлось уйти в отставку после серии скандалов в кабмине, и в этот раз постарался назначить на министерские посты людей с большим опытом государственной службы или партийной работы. Официально члены кабинета вступят в должность после церемонии, на которой император Японии Акихито утвердит состав правительства. Церемония состоится вечером в среду во дворце.