>> Президент Индии высоко оценил механизм встреч с руководством РФ
>> Президент Киргизии упрекнул Запад в двойных стандартах
>> Воронежский аэропорт обзавелся своим Duty Free

Глава Сызранского района Александр Шиканов не смог обжаловать свое отстранение от должности

Напомним, летом текущего года в отношении Александра Шиканова было возбуждено уголовное дело по факту исполь­зования заведомо подложного документа. Правоохранители не нашли диплом Самарского государ­ственного университета, принадлежащий чиновнику, в реестре документов, которые бы выдавались на его имя в СамГТУ.

На осно­вании первого диплома о выс­шем образовании Шиканов за­тем получил второе высшее образование, закончив МГУЭСИ по специальности «юрист». Те­перь, по итогам расследования уголовного дела, могут быть аннулированы оба диплома.

Александр Шиканов во время опроса в ходе доследственной проверки заявил, что его ди­плом является подлинным, и от­сутствие о нем сведений в вузе — следствие ошибки архивной службы института. Несмотря на это, отдел дознания ММУ МВД России «Сызранское» возбудил уголовное дело по факту исполь­зования чиновником заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

В конце октября следствие вы­шло и суд с ходатайством о вре­менном отстранении Шика­нова от должности. Ходатайство было удовлетворено, но сити-менеджер обжаловал судебное решение в порядке кассации в Самарский областной суд.

Сам глава администрации Сызран­ского района и его защита апел­лировали к тому обстоятельству, что срок давности по делу ис­тек 3 декабря и дело пора пре­кратить. Областной суд в ответ упрекнул Шиканова в лукав­стве.

«Чтобы прекратить дело за истечением срока давности, надо, чтобы ваш подзащитный признал свою вину. А он этого делать не хочет. Поэтому другой вариант — дело будет направлено в суд, его признают виновным, но освободят от наказания в свя­зи с истечением срока давности, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам», — заявил судья Александр Давыдов.

Сам Шиканов заявил в суде, что его ни разу не вызывали для производства следствен­ных действий и не предъявля­ли обвинение, а вызвали сразу в суд, который отстранил его от должности. По словам адвоката сити-менеджера Артема Морозова, экспертиза была проведена снарущениями, а санкция ч. 3 ст. 327 УК РФ не предусматривает такого наказания, как освобождение от должности.

Областной суд все-таки взял за основу позицию прокурора Владимира Степанова, посчи­тавшего, что работающий в прежней должности Шиканов может уничтожить доказатель­ства и повлиять на свидетелей по делу, и отказал в удовлетво­рении жалобы сити-менеджера.

Решение об отстранении Ши­канова от должности вступило в силу сразу после рассмотре­ния в кассационной инстанции облсуда.