>> Два года тюрьмы Луценко отметил заявлением о преступлении
>> Графу «национальность» могут вернуть в паспорт
>> Минлесхоз Башкирии: незаконные рубки новогодних елей сократились в 5 раз

Рыбак не остановит драк в Раде, а Азарοва назначили из-за кризиса — эксперты

В четверг, 13 декабря, Верховная Рада приняла несколько важных кадровых решений — назначила свое руководство и утвердила Николая Азарова на должности премьера.

Спикером 250 голосами был избран регионал Владимир Рыбак. Партия регионов дала 207 голосов, Компартия - 32, внефракционные - 11.

Первым вице-спикером стал коммунист Игорь Калетник. За него проголосовал 241 депутат (Партия регионов - 203 голоса, КПУ- 32, 6 - внефракционных депутата). Вице-спикером избран свободовец Руслан Кошулинский, за которого отдали голоса 305 человек (Партия регионов — 126, «Батьківщина» - 87, УДАР - 42, «Свобода» - 36, внефракционные — 14).

Позже ВР избрала премьером Николая Азарова. За такое решение проголосовали 252 народных депутата, против - 129, 20 депутатов не голосовали. Партия регионов дала 208 голосов, Компартия - 32, внефракционные - 12. «Батьківщина», УДАР и «Свобода» не дали ни одного голоса.

Напомним, избранию спикера предшествовали блокирование ВР и масштабная драка.

«Главред» поинтересовался экспертным мнением о том, сможет ли новый спикер прекратить конфликты, и чего ждать от нового премьерства Николая Азарова.

Политолог, глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что прекратить стычки и конфликты в парламенте Рыбаку не удастся. «Я думаю, что конфликты в Раде будут продолжаться до Нового года. После рождественских праздников все будут знать, у кого какие комитеты, после этого каждая политическая сила будет вырабатывать свою стратегию. До Нового года мы будем смотреть бразильские сериалы "Депутаты тоже плачут", и я не думаю, что Рыбак легко справится с конфликтами», — сказал эксперт «Главреду».

Говоря о кандидатуре самого спикера, Небоженко отметил: «Рыбак - большой друг Николай Азарова. Он такой же консервативный и старый. Это будет раздражать депутатов. Все-таки у Литвина была крепче нервная система. Рыбак послабей».

«Главная задача Рыбака - провести голосование за Азарова (за назначение на пост премьера — прим. ред.). Это называется стратегия альпиниста. Один подтянулся, занял должность, помог другому подтянуться и занять должность. Это не понравится очень многим. Ни коммунисты, ни "Свобода", ни "Батьковщина", ни УДАР, ни часть Партии регионов не будут иметь влияния на кабмин и Верховную раду. Я думаю, что конфликты будут продолжаться до Нового года. После рождественских праздников все будут знать, у кого какие комитеты, после этого каждая политическая сила будет вырабатывать свою стратегию», — добавил Небоженко, отметив, что сейчас нет депутата, который мог бы навести порядок в Раде.

О том, почему Азаров остался премьером и был утвержден Радой, «Главреду» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По его мнению, главной причиной того, что Николай Янович остался главой кабмина, стало ожидание нового кризиса в следующем году, от чего зависит и политическая судьба самого главы кабмина.

«Главным мотивом выдвижения был 2013 год, в котором экономисты и финансисты предсказывают кризис в мире и Украине. Посмотрим, что это будет на самом деле. Но главное - эту ситуацию удержать, и для этого государство будет регулировать и проводить интервенции в экономику. И это как раз то, в чем обвиняли и обвиняют Азарова, такое государственное управление, которое мы видели ранее. Оно, как раз, и может пригодиться именно в этот период», — пояснил эксперт.

Говоря об изменениях в будущем кабмине, он отметил, что сейчас практически нереально предугадать, какие министры будут работать в новом правительстве. «Самое интересное — то, какие ключевые министры сохранят свои посты... От этого зависит, как будет строиться деятельность Кабинета Министров в той кризисной ситуации, чтобы не было сползания в "минус" ВВП, в большую инфляцию, и тому подобное», — отметил Бала. По его прогнозу, пока что с большой долей вероятности можно говорить о том, что высокие шансы сберечь свои посты имеют глава Мининфраструктуры, вице-премьер Борис Колесников и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. «Они выглядят увереннее в силу определенных субъективных причин. Не так объективных, как субъективных причин. Потому что, если говорить об объективных причинах, то, безусловно, они бы должны были идти в отставку».

Говоря о том, сколько Николай Азаров может проработать премьером, Бала отметил, что «все будет понятно в первом полугодии 2013 года». «Начало 2013 года будет определяющим и для Азарова, и для политической конфигурации в парламенте, и в стране вообще. От того, как мы закончим 2013 год, будет зависеть, куда мы будем двигаться к 2015 году. (президентских выборов — ред.)».

Что касается Калетника и Кошулинского, то, по мнению автора «Главреда» Наталии Гейчук, коммунист, скорее всего, станет союзником спикера Рыбака. Что касается свободовца, то «не исключено, что именно он будет подавать партийцам сигнал для взятия трибуны в осаду, и, кто знает, возможно, эти сигналы к штурму будут подаваться даже чаще, чем знаменитые взмахи рук Михаила Чечетова», говорится в статье.