>> «Свобода» хочет создать комиссию по Табачнику
>> Новый премьер-министр Японии имеет репутацию «ястреба» и не представляет свою жизнь без мороженого
>> Размещение своего портрета в граффити нужно заслужить

Apple проиграла патентный иск Университету Висконсина на $862 миллиона

Суд признал патент, разработанный сотрудниками университета в 1998 году и принадлежащий частной организации Wisconsin Alumni Research Foundation (Исследовательский фонд выпускников Университета Висконсина, WARF), действительным.

Технология патента позволяет за счет улучшенной архитектуры оптимизировать работу процессора и уменьшить использование энергии, что в свою очередь, позволяет увеличить время работы батареи. Суд установил, что процессоры A7, A8 и A8X, используемые в телефонах iPhone 5s, 6 и 6 Plus и в некоторых версиях планшетов iPad, нарушают патент.

Microsoft и Google урегулировали взаимные претензии о нарушении патентных прав

Теперь суду предстоит определить размер компенсации, которую должна выплатить компания в качестве возмещения ущерба. Компании грозит уплата штрафа вплоть до 862 миллионов долларов (около 54 миллиардов рублей). Сумма штрафа может быть увеличена, если суд установит, что компания использовала данную технологию преднамеренно.

Компания из Купертино отвергла все обвинения в краже патента. Как Apple, так и WARF отказались комментировать телеканалу решение суда.

WARF подавал в суд в 2008 году за нарушение того же самого патента в отношении Intel, обвиняя ту в использовании технологии в процессоре Core 2 Duo, однако тогда спор был улажен сторонами во внесудебном порядке. Кроме того, в сентябре 2015 года WARF подал иск, в котором содержатся претензии по использовании технологии патента и в новейших процессорах Apple A9 и A9X, которые используются в iPhone 6S, 6S Plus и iPad Pro.