>> Трибунал ООН по морскому праву предписал Гане освободить аргентинский фрегат
>> Министром иностранных дел Японии назначен Фумио Кисида
>> Бюджет Челябинской области пополнился почти на два миллиарда рублей

Для отставки Монти по-прежнему не хватает стабильности

Заявляя о своем решении подать в отставку, премьер Италии Марио Монти соглашался продлить свой статус-кво лишь до тех пор, пока парламентом не будет одобрен закон о стабильности. Решение премьера объясняется тем, что без принятия этого документа, включающего бюджет на 2013 год, предвыборная ситуация могла еще больше осложниться. Однако он поставил законодателям жесткое условие — провести голосование незамедлительно и без проволочек. Тогда, а это было десять дней назад, основные парламентские фракции, в том числе «Народ свободы», обещали сделать это по-быстрому. Предполагалось, что парламент будет распущен президентом республики еще до рождественских праздников.

В нижнюю палату законопроект поступил только вчера. Тем не менее при желании парламентарии могли уложиться в ранее предусмотренный график, если бы удалось провести голосования по законопроекту за вчерашний и сегодняшний день. Однако фракция партии «Народ свободы» заявила, что ей понадобится больше времени, чтобы разобраться с внесенными в последние дни поправками. В то же время вчера поздно вечером в популярной телепрограмме Porta a Porta, которую ведет тот самый Бруно Веспа, на презентации книги которого Берлускони впервые заявил о своей поддержке Марио Монти на парламентских выборах, экс-премьер сказал, что он вообще не понимает, зачем идти на выборы так скоро.

«Народ свободы» пытается затянуть предвыборный период — с таким обвинением уже выступил главный соперник Сильвио Берлускони, лидер левоцентристской Партии демократов Пьер Луиджи Берсани. Похоже, он прав, как очевидно и то, что предвыборный процесс пошел не слишком быстро. По мнению СМИ, вряд ли в течение оставшихся до Рождества дней можно ожидать отставки кабинета. Обозреватели отмечают, что не торопит события и так и не объявивший о своих дальнейших политических планах технический премьер. Косвенным подтверждением этому является отсрочка назначенной на 21 декабря традиционной предновогодней пресс-конференции премьер-министра.

Елена Пушκарсκая, Рим